Немного с запозданием, но все же поздравляю всех со светлым праздником Пасхи! :angel:



Страстная неделя канула в Лету, окончившись Пасхой, днем, когда отовсюду звучат фразы : «Христос воскрес» и в ответ утверждения : «Воистину воскрес»...Пролетел шестинедельный предпасхальный пост, начинающийся в чистую среду и заканчивающийся в великую субботу, в день, предшествующий светлому Христову воскресенью. Все поедают пасхи да священные яйца, обклеенные наклейками с пасхальными кроликами или просто разукрашенные во все цвета радуги. Хоть у нас в странах пасхального зайца не используют как символ Пасхи, но все же интересно откуда у европейцев взялась такая легенда о животном, которое приносит праздничные праздники по окончанию страстной недели, хотя в жизни эти ушастые создания и вовсе не несут яйца)
Объяснение этому тоже уходит глубоко в язычество. По легенде языческая богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца. Другое объяснение этому феномену более приземленно - когда пасхальным утром дети шли собирать яйца из курятника, они часто находили неподалеку кроликов.

Легенда о пасхальном зайце родилась в Германии. Первые документы о нём датируются 1678 годом. Из-за яркой окраски и магической силы, приписываемой пасхальным яйцам, их, разумеется, не могли снести обычные куры. Поэтому в разных землях Германии первоначально существовали различные поверья: в Гессене яйца несла лиса, в Саксонии - петух, в Эльзасе - аист, в Баварии - кукушка. Тогда же начал нести яйца и заяц. Постепенно он вытеснил всех своих "конкурентов" и утвердился по всей Германии.



@темы: С праздником!